Studien

Unter Studien haben wir Informationen rund um das Thema „Nein zur Lebensmittelverschwendung! Wertschätzen statt wegwerfen“ für Sie zusammengestellt. Die aufgegliederten Themenbereiche sind eine Orientierungshilfe und können sich inhaltlich überschneiden.

Für weitere Informationen zu den Materialien klicken Sie bitte auf den in grün gekennzeichneten Link. Hinter diesem Link finden Sie eine PDF zum herunterladen.

Download
Taten statt Worte - Lebensmittelverschwendung wirksam eindämmen
Ein Beitrag von Dr. Ursula Hudson, Slow Food Deutschland
Anhörung des Unterausschusses "Verbraucherschutz", Niedersächischer Landtag, 27. Mai 2015
SlowFoodDeutschland_DrHudson.pdf
Adobe Acrobat Dokument 777.4 KB

Das grosse Wegschmeissen - Vom Acker bis zum Verbraucher: Ausmaß und Umwelteffekte der Lebensmittelverschwendung in Deutschland

WWF Deutschland, Steffen Noleppa, Matti Cartsburg (2015)

Link zur Studie

Fakt: ist - Lebensmittelverschwendung

BVE (2015)

Link zur Studie

Nachhaltiger Konsum - Definition

BVE (2015)

Link zur Definition

Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Dirk Jepsen & Dr. Annette Vollmer (Ökopol), Dr. Ulrike Eberle (corsus), Jacob Fels (ZNU), Prof. Dr. Thomas Schomerus (Leuphana Universität) (2014)

Link zur Studie

Food Wastage footprint 

Full-Cost accounting

Food and Agriculture Organization of the United Nations (2014)

Link zur Studie

FiBL - Nahrungsmittelabfälle kosten die Welt pro Jahr 2,6 Billionen Dollar

Medienmitteilung FiBL Schweiz (2014)

Link zur PDF

Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln

Sonja Pannenbecker, Frank Waskow, 2013

Link zur Studie

The role of packaging in minimising food waste in the supply chain of the future (Australia)

Dr. Karli Verghese, Dr. Helen Lewis, Simon Lockrey, Dr. Helen Williams (2013)

Link zur Studie

Wegwerfen von Lebensmitteln einerseits, hungernde Bevölkerung andererseits: Ineffizient und unmoralisch?

Ulrich Koester (2012)

Link zum Bericht

Verpackung gegen Lebensmittelverschwendung

Dr. Selcuk Yildirim, Susanna Wenk (2012)

Link zur Studie

Ermittlung der Mengen weggeworfener Lebensmittel und Hauptursachen für die Enstehung von Lebensmittelabfällen in Deutschland

Universität Stuttgart (2012)

Link zur Studie

Jugendesskultur - Jugendliches Essverhalten im häuslichen und außerhäuslichen Umfeld

Dr. Silke Bartsch (2010)

Link zur Studie